島根県。薬師湯 温泉津温泉、衣毘須神社
やくしゆ ゆのつおんせん えびすじんじゃ
藥師湯 溫泉津溫泉 、衣毘須神社 (毘中文念ㄆㄧˊ)
不是業配也沒有從po文拿到任何好處~
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這天從早上離開松江之後, 晚上因為要在益田與朋友見面,
所以就一直在找中途有順路景點可以去,
就這麼找到了「温泉津温泉」跟「衣毘須神社」,
早上從「御宿 野乃松江」退房之後,
約莫10點半左右離開松江市區, 這天天氣並不算好,
中途有幾個地方還飄起了雨,
本來想說離開松江前去看看有甚麼地方可以眺望宍道湖也放棄了。
「温泉津温泉」是一條溫泉街,
我們去的「薬師湯 」則是其中一家公共澡堂,
斜對面有家「元湯」人也不少,應該是各有擁護者。
「温泉津」我一直以為念おんせんつ,結果他念ゆのつ,
日本地名真的好難念啊。
「薬師湯 」在2005年,透過日本溫泉協會的檢測,
得到了全部6個項目的「ALL 5」認定, 得到此殊榮的溫泉非常稀少,
山陰地區甚至只有「薬師湯 」得到此檢測認定。
與一般「向下挖掘挖出泉源」不同,
「薬師湯 」的泉源是在地上自然湧出的,
泉源溫度約莫是在46度左右,流入浴槽內雖然溫度會稍稍下降,
但是依然維持在40~42度左右的溫度。
雖然外面的簾子男女湯是分開的,但是其實裡面是相通的,
進去之後工作人員會說裡面沒有任何盥洗設備,
是否需要購買,(非強迫)
我們自己有準備了毛巾來,
不過事後想想我應該要買條毛巾來紀念一下的。
之後工作人員會稍微地做一下環境介紹,
洗手間只有在外面有,務必要先上完之後再進去脫衣間,
進去脫衣室的門有分出口跟入口,千萬別搞錯了。
題外話,其實他有個人湯屋,而且可以事先預約,
但是因為我們抓不準甚麼時候抵達,所以就沒預約了。
進入到裡面的時候,真的很熱!畢竟溫泉的溫度超級高的,
雖然有開窗透氣,但是因為窗戶面對著山壁,
所以其實沒有甚麼風吹進來, 地上充滿了溫泉結晶,
大家可以想像成整個地板都是迷你的大板根,
在周遭的洗澡區簡單的沖洗乾淨之後就可以進去泡了,
我一踏進去台階根本沒辦法再往前一步,
這個真的只有40~42度嗎?我覺得我快熟了耶!
因為人也很少,我索性就坐在台階上進行半身浴,
即使是半身浴也只能坐個30秒就要起身降溫一下,
大概是我進去發現有夠燙的時候表情其實在太誇張了,
隔壁的阿婆看我滿臉觀光客還跟我攀談問我從哪裡來,
阿婆說她住離這邊30分鐘車程的地方,
從年輕時候就固定每週下班後會跟同事一起過來泡溫泉,
到現在退休好幾年了還是維持這個習慣,
身體都沒有大病痛,老年常有的關節痛啊、腰腿無力她都沒有,
非常大力推荐難得來要多泡一下,
而且我後來才發現阿婆的毛巾,
是原本純白的毛巾被溫泉染成了咖啡色 =口=
阿婆是一直坐在地板上,然後將腳放在浴槽內,
阿婆,你把這當足湯吧?
但是我發現這才是真的可以泡很久的方法啊!
阿婆離開的時候還叮嚀我不要勉強自己,
後來我就在半身浴→休息→全身→休息→只放腳→休息這個循環中,
不過因為太熱我也只做了兩個循環就想出去吹電風扇了。
題外話,
每天營業結束從「薬師湯 」都會將溫泉流乾後清潔浴槽,
我覺得在清潔度上來說是很足夠的,我自己不覺得環境不好,
儘管舊,但是整體來說是很乾淨的。
有些熱愛溫泉的人會在早上開門前就來排隊享受「第一泡」,
感覺這也很棒。
泡完溫泉之後可以上去2樓或3樓逛逛,
也可以跟同行者約在這裡集合,
不過都沒有冷氣,即使踏出3樓陽台也沒有風,
我真的是拍個照就趕緊躲回車上吹冷氣了。
眼前的建築物就是咖啡廳,本來打算要在這邊吃飯的,
但是正中午的、泡完溫泉實在沒甚麼食慾,
我們就繼續前行了。
還有免費的咖啡可以喝。
「温泉津温泉」路上其實意外的人不少,
零零總總加起來應該有30人左右,
不知道是不是來這邊住宿,順便到處泡溫泉?
路上也充滿了很多很有神隱少女氣氛的建築。
從「薬師湯 」斜前方的巷子走進去,
就會有個地藏堂,
地藏堂左側的山壁上就是另一個公眾澡堂「元湯」的泉源,
雖然看不到,但是地藏堂旁邊有個對講機,
按下去可以聽到泉源湧出的聲音,
很像狸貓在拍打自己肚子「剖摳剖摳」的聲音,
我會講影片上傳到IG的限時或著是臉書會放到留言區,
歡迎大家點進去聽看看。
其實聽泉源湧出的聲音很療癒呢~~
接著我們就開往益田,益田是島根西邊的大城市,
(題外話,我先生本來還說要不要去阿武町朝聖一下的)
島根西邊其實有個重統敬神儀式,「石見神樂」
「神樂在日本各地都可見到,特別是在神社的祭典中是不可或缺的。
而石見地區的神樂更是在全日本中非常興盛,
光石見地區就有上百個神樂團存在。
以前主要是農閒時作為娛樂,目前更一步提升為為觀光客表演的項目。
而石見神樂的特徵便是華麗的服裝及快速的6拍子,
演出內容多為神話及傳說,配合大型道具及與台下觀眾的互動,
目前已經是石見地區不可或缺的觀光項目」
石見神樂是島根縣西部石見地區的神樂儀式。
神樂是一種以歌舞酬神的神道教儀式,
每一段歌舞都有一個故事,多來自於日本神話。
日本各處都有屬於當地自己的神樂形式,
但是,石見神樂的確特別與眾不同。 石見神樂與其他地區的神樂有所不同,
不像傳統戲劇那般看似難以接近或排外,
甚至融入了煙火或煙霧等元素,與時俱進。
震撼人心的舞蹈、扣人心弦的音樂、華麗奪目的服裝,
一點也不令人覺得古板。 神樂多於當地的神社舉行,
而且通常觀眾可以邊配個啤酒、小吃邊觀賞(沒錯,即使是在神社境內)。
由此可見,石見神樂是深深地扎根於當地的日常之中的文化。
以上介紹取自島根觀光導覽繁體中文網頁
https://www.kankou-shimane.com/zh-tw/destinations/1116
不過目前因為疫情關係,滿多表演都集中在週末,
所以這次就無緣欣賞了。
不過我在益田觀光協會的IG上面,
發現了在距離益田市區不遠處,
有個號稱是山陰的「聖米歇爾山」---「衣毘須神社」,
實在太有趣,日本雖然有滿多像這樣根據潮汐決定是否可以通過的地方,
(例如小豆島的天使之路)
但是目的地是神社的真的非常少見!
而且離益田市區真的不遠,那就來去看看吧!
從停車場沿途大概都是這樣, 旁邊是一般人家,切勿大聲吵鬧。
走過堤防就可以看到「衣毘須神社」了,
我真的覺得為什麼今天不是晴天啊啊啊啊啊啊!!
(歡迎大家上IG找「衣毘須神社」看美照)
手機拍有稍微鮮艷一點,
但是陰天看起來跟我用相機拍的顏色比較接近,
鳥居上面寫的是念法相同的「恵比須神社」
登上之後島不大,繞一圈應該只要30秒。
神社並不大,根據小野村誌記載,
在1706年在海龍山建造了小小的祠堂,
而在1867年的時候遷宮到現在所在的宮島。
祭祀的是保佑五穀豐收、漁獲滿載的惠比壽(日本七大福神之一)
當然也有御朱印,雖然它寫「ご自由にお持ち帰りください」,
依照我先生日本人的語感是不用付費的,
但是我覺得拿了御朱印不納付怪怪的,
所以我們還是投了300日幣。
往回走的時候發現居然有韓國飄來的垃圾。
這邊可以看到因為潮汐而海水高升、
「衣毘須神社」的沙灘與參道整個被淹沒的照片。
https://www.all-iwami.com/spot/detail_1390.html
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感想:
「薬師湯 」我覺得可能滿看人喜好的,
喜歡的就喜歡,不喜歡的就不喜歡,
畢竟佔地不大,如果人多的話真的滿拘束的,
但是我自己是滿喜歡這種帶著歷史的古老澡堂,
如果有興趣,但是又擔心人多,非常建議預約個人湯屋。
(題外話我不太喜歡道後......道後就是個很標準的下水餃的地方)
「衣毘須神社」也是在IG上面翻到的景點,
如果是大晴天一定更漂亮,
沙灘上垃圾其實滿多的,這點滿遺憾的。
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延伸閱讀:
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交通方式
薬師湯 温泉津温泉
官方網站:https://www.yunotsu.com/
住址:〒699-2501 島根県大田市温泉津町温泉津
電話:0855-65-4894
停車場:有,免費。
費用:大人500日幣,小孩200日幣。
另有家庭湯屋,大人800日幣,小孩300日幣,可事先預約。
導航可用電話搜尋出來,停車場距離大約100公尺左右,
進入「温泉津温泉」後路並不大條,小心慢行,
注意停車場標示即可,切記別停到別家澡堂的停車場。
搭乘JR從山陰線 溫泉津車站後下車可徒步20分鐘,
或著是搭乘町營巴士,
可從下面大田市的網站查詢時刻表及車資。
https://www.city.oda.lg.jp/ohda_city/city_organization/25b/28/11148
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衣毘須神社
官方網站:
https://masudashi.com/kankouspot/kankouspot-729/ (益田市觀光協會)
https://www.instagram.com/masuda_kankou/ (益田市觀光協會IG)
去之前記得要先確認一下潮汐,若是滿潮有可能無法走過去。
【参考】気象庁の潮位表(表示地点:島根県/浜田)
http://www.data.jma.go.jp/kaiyou/db/tide/suisan/
住址:益田市小浜町630
電話:無
停車場:有,免費,停車後須走大約300公尺才到神社。
從益田市區開車約20分鐘左右,JR山陰線戸田小浜駅徒歩15分,
如果搭公車,
可以搭石見交通的 「小浜江崎線 」在「宮田」下車 徒歩9分
http://iwamigroup.jp/publics/index/6/
粗略看了一下時刻表,我覺得公車可能班次多一些。
停車場大概可以停3~4台車沒問題, 沿途雖然標示不多,
但是在該轉彎的地方都有標示,
如果擔心,可以將導航設為JR山陰線 戸田小浜駅,
經過車站之後再往前開過平交道、再往前開一點就有指標了。
感謝溫泉津攻略 XD 不然網路上的台灣人心得與照片超級少 T_T
回覆刪除我也以為它念 おんせんつ 哈哈哈
謝謝慢日旅版主光臨寒舍~
刪除溫泉津我覺得應該可以再多走走那條老街,可惜我們要趕著去益田,轉進老街前有個類似觀光協會的地方有停車場,停在那邊進去逛整條老街也很不錯,但是夏天的正中午實在太熱了......
日本地名真的太難了,誰會知道這麼簡單的組合居然不是照直覺去念 QQ
喔喔好,我蠻期待溫泉津老街的,如果2023清明順利的話,希望山陰賞楓之旅能成行
刪除清明賞楓~應該是打錯吧~ 我覺得清明來四國賞櫻比較容易追櫻,但是N大之前在四國賞過一次櫻花,改去山陰賞櫻應該比較有新鮮感~
刪除啊啊清明賞櫻,我是錯字魔人 囧
刪除作者已經移除這則留言。
回覆刪除請問山陰地區交通方式推薦自駕或是靠大眾交通工具,疫情前都規劃好鳥取島根一帶9日遊了,沒想到阿沒想到這個疫情會三年還沒結束..........
回覆刪除希望明年可以出發。
ps: 道後之前去感覺非常商業化,不過還是值得一去,但也只是一去XD
我自己是自駕跟拿JR PASS都有去過,山陰地區我覺得意外的靠大眾交通工具可以去相當多景點(有夠沒禮貌),當然列車還是不如大城市的頻繁,但是我拿JR PASS去的時候,米子、倉吉、松江市區、出雲大社這些算是初階景點都很順暢,當然自駕就是時間更彈性、甚至不需拉行李真的是很大的優點。
刪除自駕習慣要回到搭車就會覺得行李好麻煩喔,買了一堆土產要拿著也好麻煩喔,所以我會推薦自駕多一些~
你也可以搜尋「慢日旅」,版主就是依靠JR PASS、以米子為中心放射狀的玩山陰,甚至他也有公佈他第二次去山陰的預計行程,很有參考價值。
道後商店街其實意外的好玩,買今治毛巾買得很開心~溫泉就~ 嗯⋯⋯掰掰XD